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 夏野菜のお茶漬け

  トマトの酸味とゴマの風味が抜群に合いますよ♪                    
 材料(2人前)
   ご飯 2杯
   オクラ 6本
   トマト 中1個
   白すりごま 小さじ2
   大葉 2枚
   梅干し 2個
 300kcal  0.9g  10分〜15分
   ☆お湯 350ml
 たんぱく質  15.7g  脂質     10.5g
   ☆和風だしの素 3g
   ☆塩 少々
 夏野菜のお茶漬けの作り方
   オクラを板ずりし、茹でて小口に切り、冷水にさらす。トマトをさいの目に切り、大葉は千切りにする。梅干しの種を取り、包丁で粗くたたく。
鍋に☆を入れ、火にかけ一煮立ちさせ、出汁を作る。
   碗にご飯を盛り、オクラとトマトをのせ、白すりごまをふりかける。その上から、@で作った出汁を適量注ぐ。
   仕上げに大葉と梅干しをのせて、出来上がり♪

※暑い日や、食欲の出ない日などは、出汁を冷やして冷やし茶漬けにすると、食べやすくなります。

 暑い夏は、身体にとって厳しい季節になります。熱中症や冷房による寝冷えなどに、充分に気を付けて下さい。また、暑いと食欲が落ちてしまいがちになります。身体の基礎を作るたんぱく質や、身体の調子を整えるカルシウム、その他ビタミンA、C、鉄分なども夏の季節に失われやすい栄養素となっています。1日3回の食事をバランス良くしっかりと摂り、じりじりと暑い夏を乗り切りましょう。

                       献立作成・栄養計算:黛 勇気